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BieiLog Autumn 2023

ほっこり過ごしたい休日。
楽しげな料理を
テーブルいっぱいに。

毛ガニとゆり根を使った炊き込みご飯。
美瑛米で炊くと、より一層おいしさが際立ちます。

枝幸漁協の大ぶりのホタテが美瑛米と相性抜群。
カニやいくらを入れて彩り豊かに。

旭川市 上森米穀店 監修

ブレンド米すすめ

上森米穀店 代表 鳥越 弘嗣 さん

上森米穀店 代表

鳥越 弘嗣 さん

ラジオも配信中!
おかずにあうブレンド米を開発しています。

美瑛米は「ななつぼし」と「ゆめぴりか」、大きく二種類の品種です。
「ななつぼし」には生産地区を限定した「あさひ娘」もあります。
ななつぼしは粒立ちがよく、ゆめぴりかはねばりが特徴。どちらも、米本来の甘みがしっかりとあります。
品種の“よさ”と“よさ”を引き立て合うのがブレンド米の面白さです。たった1割の違いでも食べ比べると違いがでるものです。
今回はメニューに合わせて2つのブレンドを提案します。米のブレンド、ぜひお楽しみください!

炊き込みご飯

炊き込みご飯にあう、ブレンド

ブレンド比率

「ななつぼし」5:「ゆめぴりか」5
*あさひ娘の場合も同様

炊き方のポイント

  1. 浸水時間は30分!
    もちっと派は普通炊き、粒感を生かしたい場合は早炊きがおすすめ。
手巻き寿司

手巻き寿司にあう、ブレンド

ブレンド比率

「ななつぼし」8:「ゆめぴりか」2
*あさひ娘の場合は「ななつぼし」9:「ゆめぴりか」1

炊き方のポイント

  1. 浸水時間は10分!
    浸水の時に2合に対して、酢小さじ一杯いれるのがポイント。
    あらかじめお酢をならしておくと、お酢の馴染みがよくなる。
  2. 水はお米に対して、等倍!(お好みですが、通常はお米の1.1〜1.2倍)
  3. 炊き方は早炊きがおすすめ。
    浸水は短めかつ早炊きで、パリッとした炊き上がりに!

蒸らしポイント 保温状態で5分!

5分経ったら蓋をあけ、よくかき混ぜて湯気・水分を飛ばします。もう一度蓋をして出来上がり。

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